Яндекс.Метрика
3d технологии в трикотажном производстве

3d технологии в трикотажном производстве

Инновационная технология 3d ткачества позволяет получать новые материалы с уникальными свойствами. При обычном изготовлении текстиля переплетение нитей происходит в одной горизонтальной плоскости – в длину и ширину. Трехмерный процесс дает возможность переплести их ещё и в высоту, при этом две плоскости соединяются перпендикулярно, а также нитями под любым наклоном. В результате создается материал с заданными свойствами, с особой прочностью, долговечностью и другими отменными качествами. Причем эти свойства можно программировать и задавать различные параметры на разных участках, например, делая в одном месте тоньше, в другом – плотнее или объемнее. Этот метод используется в изготовлении деталей для космической, авиационной промышленности, судостроения и некоторых других отраслей.

В текстильном производстве этот метод пока еще не получил широкого применения. Но шаги в этом направлении делаются. Один из пионеров – 3D студия SXEMA, занимающаяся дизайном коммерческих коллекций одежды посредством трехмерного моделирования, разработкой цифрового мерча, визуализацией моделей.

Креативные дизайнеры создали библиотеку 3D изделий с уже разработанными лекалами и переплетениями, которые бы наглядно демонстрировали образец готового изделия до того, как оно будет запущено в производство. Это позволяет заказчику контролировать форму, масштабы, узоры и цвет конечного продукта и быть уверенным, что на выходе он получит именно то, за что заплатил деньги. Кратко это выглядит так. Модель сначала собирается на аватаре, затем накладываются текстуры. На этом этапе клиент может внести свои коррективы в заданный масштаб узора вязки. После этого вводятся физические свойства трикотажа. Заказчик выбирает нужный ему состав нитей, а студия изготавливает полотно, аналогичное тому, которое получится в реальности. Первые пробы (водолазка и платье) были утверждены с первого образца. Студия планирует развивать этот опыт.

Возврат к списку