Яндекс.Метрика
Как появилось мужское белье

Как появилось мужское белье

Нательное белье для мужчин – изобретение не столь давнее. Можно сказать, что появлялось оно по частям. Сначала люди придумали его нижнюю часть, а прототипом послужило появившееся в XVIII веке узкое трико, которое обтягивало ноги так же плотно, как современные колготки. Практически сразу вслед за модными штанами пришла необходимость соблюдать правила гигиены, о которых человечество тысячелетиями особо не задумывалось. Между верхней одеждой и телом придумали носить некую гигиеническую прослойку – подштанники, которые можно было стирать. По-французски они назывались кальсоны – длинные нижние штаны.

Так появилось белье нательное мужское х/б, для пошива которого использовали хлопок и лен. Богатые мужчины носили шелковые подштанники. Вопросы гигиены они решали, но других функций на них и не возлагали. Все изменилось, когда ближе к концу XIX века англичанин, имя которого история не сохранила, пошил подштанники из шерсти. Так мир получил нательное белье мужское шерстяное. Стало понятно, что белье способно, в том числе, и сохранять здоровье. Однако некий казус, допущенный британским парламентом, на какое-то время помешал быстрому распространению шерстяного исподнего белья. Дело в том, что королевский законодательный орган предписывал хоронить покойников мужского пола исключительно в шерстяном белья, а живые его представители были весьма суеверны.

Белье нательное мужское теплое и всепогодное шилось разной длины. Короткие кальсоны предназначались под штаны по колено (кюлоты), длинные – под брюки и панталоны. Крепились они в соответствии со вкусами хозяина (пуговицами или лентами).

Белье нательное мужское от производителя ориентировалось владельцами мануфактур на нижние и ниже среднего слои общества. Люди обеспеченные заказывали кальсоны у портных, как бы мы сейчас сказали, по индивидуальному проекту.

Белье нательное мужское оптом начало поставляться производителями в армии различных стран мира совсем недавно. Если бы Наполеон с его военным талантом думал не только о славе полководца, но и простых бытовых вещах, он бы, наверное, обязательно одел своих солдат и офицеров в шерстяные кальсоны перед русским походом.

В ХХ веке кальсоны уже сами послужили прототипом для создания другого вида мужского белья. Одним движением ножниц кальсоны превратили в элегантные трусы. Специальный гульфик на кальсонах появился только после окончания первой мировой войны.

Однако не надо думать, что современное место кальсон – в сундуке с нафталином. Мужские подштанники – по-прежнему в строю. В тех странах, где столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, мужское нательное белье всегда будет оставаться актуальным.

Не смотря на новое изобретение моды,- мужские колготки – российские мужчины сохраняются приверженность старым верным кальсонам. Белье мужское нательное – сфера довольно консервативная, поэтому колготкам еще долго придется отвоевывать позиции.

Возврат к списку